Emballages pour la vente au détail de produits
Home News Partie 1 sur 3: Ce que les consommateurs attendent vraiment des emballages de fruits rouges
Dans quelle mesure l'emballage durable est-il important pour les consommateurs?
Dans quelle mesure la durabilité et l’emballage durable sont-ils vraiment importants pour les consommateurs ? Les consommateurs donnent-ils réellement suite à ce qu’ils prétendent acheter ? Qu’est-ce que les consommateurs disent être important et comment agissent-ils dans une situation d’achat simulé ?
Afin de répondre à ces questions, NNZ, leader du marché des emballages de légumes et de fruits, a récemment mené une enquête à grande échelle en Allemagne (plus de 300 interviews et 11 700 stimulations d’achat). NNZ a mené l’enquête sur les matériaux d’emballage des myrtilles et des fraises. Le résumé des résultats a été présenté au Forum européen des emballages à Düsseldorf.
« Notre enquête est un incontournable pour les détaillants, les producteurs et les fournisseurs engagés dans le secteur des fruits à baies », déclare Alies Padding, responsable de l’innovation chez NNZ, le réseau d’emballage. « Il donne un aperçu des associations et des critères d’achat des fruits mous emballés, et ce ne sera pas une surprise : les consommateurs n’achètent pas réellement ce qu’ils prétendent acheter ! Il est également clair que les consommateurs se réfèrent à la durabilité des plastiques, du carton et des options d’emballage à la pâte à papier avec une grande émotion mais peu de connaissances. Les consommateurs ont peu de connaissances ou d’association avec les labels de l’emballage environnemental. Au cours de l’enquête, de nombreuses personnes ont exprimé le souhait d’une explication claire des flux de déchets appropriés pour l’emballage. C’est l’occasion pour la branche de contribuer à nos objectifs communs de recyclage à 100 % des emballages dans un avenir proche.
Avant tout, il est apparu clairement que les consommateurs se soucient surtout de la qualité des fruits à baies, et que tous les autres critères sont subordonnés à cela. Et comme nous le savons tous, la fonction principale de l’emballage est respectivement, de protéger la qualité et d’éviter le gaspillage alimentaire dans la chaîne d’approvisionnement. L’enquête prédit le pourcentage de consommateurs qui choisiront un certain type d’emballage en pâte à papier, carton ou plastique, et pourquoi ». NNZ publiera les résultats dans 3 blogs.
Dans cette première partie, nous discutons des résultats des points de vue des consommateurs sur la durabilité et l’emballage durable, sur la base des questions suivantes :
Les concepts de durabilité, tels que « empreinte carbone » et « biodégradable » ne sont pas pleinement compris. Et en ce qui concerne la durabilité des matériaux d’emballage, les répondants sont relativement confiants quant à leur connaissance de la durabilité de l’emballage en carton. En réalité, ils savent très peu de choses. En ce qui concerne les labels plastique de l’environnement, que savent et comprennent les consommateurs dans ce sens ? Les matériaux d’emballage, les répondants sont moins confiants quant à leur connaissance de la durabilité, et les commentaires tendent à se limiter à : « cause trop de déchets plastiques » et « nocif pour l’environnement ».
En résumé, les consommateurs sont mal informés en ce qui concerne la durabilité en général et la durabilité des différents matériaux d’emballage. Il y a donc beaucoup à gagner ici pour la branche et le secteur politique.
Parmi les caractéristiques fournies dans l’enquête, les consommateurs allemands ne connaissaient que les numéros 4 et 13 ci-dessous. D’une manière générale, nous pouvons donc supposer que ces caractéristiques environnementales ont peu d’influence sur le comportement d’achat. Cependant, 90 % des consommateurs disent qu’ils apprécieraient une explication simple sur l’emballage, afin de pouvoir séparer efficacement les déchets d’emballages. NNZ a hâte d’en discuter avec ses collègues de succursale et les détaillants.
Dans le blog suivant, nous dévoilons les critères émotionnels et rationnels qui influencent les décisions d’achat en matière de fruits mous emballés.
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